Evaluación de las condiciones socio-ecológicas y de infraestructura para el desarrollo de un programa de ecoturismo comunitario en la vereda caimital, ciénaga de malambo (2025)
Este estudio evalúa las condiciones ecológicas, sociales e infraestructurales para desarrollar un programa de ecoturismo comunitario en la Ciénaga de Malambo, vereda Caimital, Colombia, con el fin de promover la conservación ambiental y mejorar la calidad de vida local. A través de un enfoque mixto, se realizaron análisis documentales, encuestas y visitas de campo, identificando un 90% de aceptación comunitaria hacia el ecoturismo, aunque con preferencia por incentivos económicos. Se detectaron deficiencias en infraestructura vial y transporte fluvial, así como problemas ambientales como contaminación y reducción de recursos pesqueros. Mediante una matriz de actores, se analizaron las influencias de organismos gubernamentales, ONGs, empresas y la comunidad, determinando que la articulación entre estos sectores es clave para la sostenibilidad del proyecto. De igual forma se propusieron estrategias enfocadas en mejorar el sistema socio ecológico de la CM, implementando fichas con actividades de mejora enfocados en la infraestructura con la adecuación de vías y transporte, la recuperación ambiental a través de jornadas de limpieza y repoblamiento de peces, y la educación ambiental mediante diplomados y talleres de artesanías para fortalecer la economía local. En conclusión, el ecoturismo se presenta como una alternativa viable para el desarrollo sostenible de la región, siempre que se garantice una adecuada coordinación entre la comunidad, el sector público y privado.