Organizaciones empresariales y procesos de aprendizaje y aculturación de los árabes en la ciudad de Barranquilla (2017)
La cultura vista desde la adaptación e integración ha sido la base de esta investigación y recopila los principales aportes desde el ámbito organizacional y cultural de la comunidad árabe en la ciudad de Barranquilla, integrada principalmente por: palestinos, sirios y libaneses. El objetivo de este documento se orienta a examinar cómo el proceso de aculturación y adaptación de los árabes ha representado un medio de aprendizaje en las organizaciones del sector comercial asentadas en la ciudad, con la finalidad de determinar los aportes culturales al proceso de emprendimiento y desarrollo de unidades de negocios. Mediante un enfoque cualitativo y el método de estudio de caso, se contemplan las principales dimensiones de estudio, el cual se soportó en la información primaria recuperada de participantes inmigrantes y descendientes asociados a la comunidad árabe, con ello se ha facilitado la identificación de los principales rasgos asociados al proceso de aculturación de los árabes y aportes de la cultura al aprendizaje de las organizaciones ante diversos escenarios, integrando de esta forma la cultura, en sintonía con la gestión de organizaciones y diferentes formas de generar conocimiento y aprendizajes en los emprendimientos, proporcionando una mirada desde la cultura y sus lecciones en el ser.