Desempeño de un reactor anaerobio de manto de lodos y flujo ascendente para tratamiento de aguas residuales hospitalarias en Colombia: Estudio preliminar (2020)
Introducción— Las aguas residuales hospitalarias son consideradas peligrosas y dañinas para el medio ambiente y la salud pública, lo que exige la utilización de sistemas de tratamiento adecuados para controlar los contaminantes en ellas. Objetivos— Este estudio evaluó el desempeño de un reactor anaerobio de Manto de Lodos y Flujo Ascendente (UASB) para tratar Aguas Residuales Hospitalarias reales (HMC). Metodología— El reactor operó durante 145 días variando los valores de la Carga Orgánica Volumétrica (COV). Resultados— Los resultados mostraron que para valores medios de carga de 0.950 Kg DQO/m3 ∙ d la eficiencia de remoción de materia orgánica fue 59% ± 14%, sin embargo, el proceso fue inestable y mostró una baja producción de gas metano. Conclusiones— Como resultado, esta investigación encontró que el reactor convencional tipo UASB no es una tecnología de tratamiento confiable y adecuada para el tratamiento de materia orgánica presente en las aguas residuales de los hospitales.