Existencia de diferencias significativas entre componentes actitudinales en el proceso de toma de decisiones del shopper colombiano (2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar cuáles son las diferencias significativas entre de los componentes actitudinales y el proceso de toma de decisiones, comprobando hipótesis enfocas en demostrar las diferencias significativas de las variables: componentes actitudinales, el tiempo dedicado a la decisión de compra, búsqueda de información y variables sociodemográficas. La investigación se llevó a cabo desde un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo correlacional. Cuya muestra fue de tipo transversal, analizando datos recopilados entre los años 2017 y 2019, siendo un total de 1014 entrevistados de las ocho (8) principales ciudades de Colombia: Bogotá, Cali, Barranquilla, Medellín, Bucaramanga, Pereira, Cartagena, Manizales y segmentada entre hombres y mujeres entre las edades de 18 a 70 años de todos los estratos sociales, base de datos entregada por Brandstrat firma colombiana de investigación de mercados (se anexa autorización). La presente investigación fue basada en las principales teorías e investigaciones sobre el comportamiento del consumidor entre las actitudes, por consiguiente se decidió trabajar con los siguientes autores en su orden cronológico: La técnica de recolección de información utilizada fue la encuesta de preguntas cerradas tipo Likert de 10 puntos, donde 1 es la calificación más baja y 10 es la más alta. Los datos recolectados fueron procesados a través de la utilización Engel, Roger Blackwell & Roger Blackwell, (1968), Bearden, W. O., & Woodside, A. G. (1976), Miller, K. E., & Ginter, J. L. (1979), Day, G. S., & Deutscher, T. (1982), Ajzen, I., & Fishbein, M. (2000), Maison, Dominika & Greenwald & Bruin (2001), Wanke, M., Plessner, H., Gartner, T., & Friese, W. M. (2002), Alzahrani, K., Hall-Phillips, A. & Zeng (2019), Nosi, C. , Zollo, L. , Rialti, R. y Ciappei, C. (2020), Hidayat, A, Wijaya, T, Ishak, A, Ekasasi, SR, y Zalzalah, GG. (2021), Daeseong An , COMPONENTES ACTITUDINALES EN LA TOMA DE DECISIONES 4 Seonggoo Ji and Ihsan Ullah Jan ( 2021).de métodos de análisis multivariados como componentes principales y análisis factorial con rotación Varimax. Así mismo, se realizó el análisis de correlación entre las variables de interés con el estadístico de Pearson y pruebas de hipótesis de comparación de medias y análisis de proporciones mediante los estadísticos de tstudent y chi square e identificando la significancia de las diferencias entre este bajo test de ANOVA. Los resultados de la investigación mostraron que sí existe una incidencia directa de los componentes actitudinales en la toma de decisión de compra del Shopper colombianos y la información que necesita para adquirir un producto de manera consistente y estadísticamente significativa.