La responsabilidad médica enmarcada en el laboratorio clínico (2016)
La Responsabilidad Médica es un tema jurídico, de gran actualidad por las repercusiones que genera en la salud y por el aumento en las reclamaciones contra profesionales del área. El Laboratorio Clínico es una herramienta primordial para el área médica, y participa en la seguridad del paciente en diferentes momentos, para producir información confiable, exacta y veraz. En cada una de las fases de trabajo del Laboratorio, se requiere de numerosas medidas de atención y cuidado con el fin de minimizar al máximo los errores cometidos en la práctica diaria que puedan traducirse en decisiones médicas incorrectas. Con este trabajo se quiere dar a conocer las implicaciones legales que originan Responsabilidad como consecuencia de actos, omisiones y errores voluntarios e involuntarios en la práctica del laboratorio clínico en cada una de sus fases, con el fin de que se tomen medidas, que se hagan correctivos, se apliquen todos los protocolos y normatividad vigente para evitar o disminuir la posibilidad de reclamación.