Las competencias proambientales como eje transversal del currículo en el proceso de aprendizaje de los estudiantes (2024)
Las competencias proambientales como eje transversal del currículo en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, representan una estrategia educativa integral que busca fomentar la conciencia y responsabilidad ambiental en los alumnos. Este enfoque implica aspectos clave tales como la integración curricular, el enfoque práctico y vivencial, el desarrollo de habilidades críticas, la conciencia y sensibilización, la participación comunitaria y global, la evaluación y reflexión continua. La investigación tiene por propósito el diseño de una propuesta pedagógica que contenga las competencias proambientales como eje transversal en el currículo de tal manera que disminuyan el impacto generado por la contaminación de residuos sólidos en la Institución Educativa Distrital Nuevo Bosque. El enfoque metodológico fue Introspectivo Vivencial, desde un paradigma interpretativo – cualitativo que contribuya a sugerir alternativas teóricas o prácticas hacia la transformación de la realidad en la protección y mejora del entorno natural. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y entrevista, las cuales permitieron conocer y recabar información sobre la percepción de los actores educativos sobre los niveles de conciencia ambiental en la institución, para proponer lineamientos metodológicos, operativos y conceptuales de la propuesta pedagógica. Los resultados revelaron escaso soporte bibliográfico acerca de las competencias proambientales, es cada protagonismo de los diferentes actores educativo en la forma como se abordó la problemática ambiental a nivel local y global, concluyendo que se debe trabajar las tres las competencias proambientales desde el saber, el hacer y el ser, es decir, desde las diferentes dimensiones con el fin de consolidar la educación integral.