Comparación OFDM con procesado FFT y DWT para canales inalámbricos DVB-T2 (2018)
Introducción: Recientes estudios sobre el procesado FFT (Fast Fourier Transform) o DWT (Discrete Wavelet Transform) de la señal OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) han demostrado pros y contras para comunicaciones de radio DVB-T2 (Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial); sin embargo, aún falta comparar las prestaciones de ambos tipos de procesamiento para el mismo escenario. Objetivo: El objetivo de esta investigación es comparar la respuesta del canal inalámbrico con ruido AWGN (Additive White Gaussian Noise Channel) y desvanecimiento Rayleigh y Rician en la banda de UHF (Ultra High Frequency). Metodología: Se simuló en Matlab®, específicamente en Simulink, la transmisión de información DVB-T2 con modulación OFDM y procesado FFT y DWT. Resultados: Los resultados del estudio demostraron ser más eficientes para el sistema DWT en comparación con el Sistema FFT, por la baja tasa de bits errados, eficiencia espectral y reducción del cociente entre la potencia pico a promedio (PAPR: Peak-to-Average Power Ratio), para relaciones Eb/No mayores a 10dB. Conclusiones: En este artículo se presentan los diseños de ambos sistemas y los resultados de la experiencia de investigación; así mismo, se discute la aplicabilidad práctica de estos sistemas y se sugieren mejoras para trabajos futuros.