Environmentally sustainable universities: the Nueva Granada Campus of the Nueva Granada Military University and its relationship with water (2021)
Introducción— La sede campus Nueva Granada de la Universidad Militar Nueva Granada (Colombia) se construyó respondiendo a las tendencias globales de la arquitectura moderna para estar en armonía con el ambiente a través de sus construcciones bioclimáticas, iluminación con base en energía fotovoltaica y manejo del recurso hídrico. No obstante, el constante crecimiento de la oferta académica, de la infraestructura y de la comunidad universitaria demanda un mayor uso de los recursos naturales, indispensables para un buen funcionamiento de la sede. Uno de estos recursos es el agua. Objetivo— En el trabajo se evaluó la sustentabilidad del manejo del agua en la sede Campus de la universidad. Metodología— Esta evaluación se realizó empleando el Índice de Sustentabilidad del Recurso Hídrico con la integración del concepto de la huella hídrica. Resultados— Se obtuvo que la universidad ha hecho unos esfuerzos para el manejo eficiente del recurso hídrico. No obstante, estos no son suficientes para evaluar el manejo del agua como sustentable. Conclusiones— Teniendo en cuenta este resultado se concluye que la universidad debe formular acciones de mejora en los aspectos tecnológico y gestión institucional que permitirán mantener los consumos del agua estables bajo el escenario del crecimiento de la universidad, disminuirán la contaminación de los vertimientos e impactarán de manera positiva la evapotranspiración, como parte fundamental del retorno del agua al ambiente.