SISTEMA DE TRIBUTACIÓN PARA MICROEMPRESAS EN COLOMBIA FRENTE AL RÉGIMEN DE INCORPORACIÓN FISCAL EN MÉXICO (2018)
La presente investigación hace un análisis comparativo en materia fiscal y contable entre las microempresas de México y Colombia, mediante el abordaje de las características, diferencias, similitudes, ventajas y desventajas que existen entre estas. El enfoque de la investigación es cualitativa, de tipo descriptivo y como técnica de recolección de información la encuesta mediante el uso de dos instrumentos, una entrevista y dos cuestionarios, de los cuales se obtuvieron resultados como: los niveles de ingresos que hacen que una empresa entre dentro del grupo de microempresas, las condiciones bajo las cuales estas empresas llevan su contabilidad, y así se pudo concluir que a pesar de que México posee un sistema tributario complejo en comparación con el de Colombia, los beneficios que poseen las microempresas en México son mayores en comparación por los otorgados en el gobierno colombiano a sus microcontribuyentes, teniendo México un sistema de regulación mucho más efectivo México que Colombia para sus microempresas.