El teatro como expresión lúdica en educación inicial, para fortalecer las competencias ciudadanas (2023)
Esta investigación fue realizada en las instituciones distritales Alexander Von Humboldt y la Escuela Normal del Distrito de Barranquilla, con el principal objetivo de fomentar las competencias ciudadanas en los niños y niñas de educación inicial proponiendo el teatro como estrategia de expresión lúdica para lograr una mejor aprehensión de las habilidades comunicativas, emocionales, expresivas y sociales. Las mismas se requieren para una sana convivencia dentro del entorno escolar y por supuesto, mejorar la calidad en las practicas pedagógicas, convirtiendo la escuela en un importante escenario de participación, igualdad, solidaridad, justicia y respeto. Considerando las dos categorías de análisis, el teatro como expresión lúdica y las competencias ciudadanas, se busca dar respuesta a la problemática investigada. La población estuvo conformada por 44 estudiantes que constituyen 2 grupos del grado transición. Enmarcada en el paradigma critico- social, con un enfoque cualitativo y una investigación de tipo descriptiva- propositiva, seleccionadas como técnicas de recolección de datos la observación y la entrevista. Como resultado se estructuro una propuesta pedagógica que utiliza el teatro para fomentar las competencias ciudadanas, y mejore la convivencia entre los ciudadanos. De esta manera, se espera actúen de manera coherente, participativa y positiva en la sociedad, valorando los procesos democráticos, la justicia y la pluralidad.