Evaluación del consumo energético a la escala del fragmento urbano (2016)
La ciudad ofrece una serie de servicios necesarios para el ser humano. Entre esos servicios, la producción y distribución de energía juegan un rol importante en términos de desarrollo urbano sostenible. La energía interviene sobre tres pilares fundamentales: • El aspecto social: porque garantiza el confort y bienestar humano. • El aspecto económico: todas las industrias y actividades económicas dependen de su aprovisionamiento de energía. • El aspecto ambiental: la producción de energía consume gran parte de los recursos naturales. Debemos interrogarnos sobre el futuro de nuestras sociedades dado que se estima que las reservas petroleras mundiales podrían agotarse en una cincuentena de años (alrededor de 65 años para el gas y 260 para el carbón) (Despretz, 2006).