El cuento como estrategia pedagógica para el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes del Municipio de El Banco Magdalena – Colombia (2023)
El desarrollo de las competencias lectoras en los estudiantes resulta un desafío para el sistema educativo y todos los actores involucrados. Desde ese referente la presente investigación tuvo como objetivo: Analizar el efecto del cuento en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes de básica primaria. La investigación se sustentó en el paradigma empírico analítico como eje central de su ejecución, bajo un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental, con la selección de una muestra de 45 estudiantes pertenecientes al grado de 3° de básica primaria de la Institución Educativa Arcesio Cáliz Amador, del municipio de El Banco Magdalena, Colombia; a quienes se les aplicó un pret-test con el fin de establecer un parámetro inicial frente al nivel de competencia lectora y finalmente se aplicó un post-test para lograr medir la variable dependiente y el impacto de la estrategia pedagógica. Como resultado, los promedios obtenidos por los estudiantes durante la aplicación del post-test, evidenciaron un incremento en la comprensión lectora, comparados con la prueba inicial. Se concluye que el cuento es una excelente estrategia para fortalecer la comprensión lectora, ya que un estudiante motivado y con interés en la lectura puede lograr aprendizajes significativos que le permitan desarrollar los componentes lectores como son el Semántico, Sintáctico y Pragmático.