Vías de procesamiento antigénico y señalización intracelular para el péptido 2017 de la proteína P30 de Toxoplasma gondii. (2013)
La proteína P30 de Toxoplasma gondii es el antígeno mayor de superficie y contra la cual va dirigida la mayor parte de la respuesta inmune. Dos estudios independientes recientes en ratones, y datos nuestros en sueros humanos, coinciden en mostrar que de todos los posibles péptidos lineales de la proteína P30 de Toxoplasma, el comprendido entre los aminoácidos 301 a 319 (péptido 2017) es el que induce una mayor respuesta humoral e igualmente una buena protección ante un reto letal en ratón. Esta estrategia de mapeo antigénico ha permitido determinar que algunos péptidos inducen solo respuesta humoral sin inducir protección y otros, protección sin respuesta humoral, y por ello el péptido 2017 es notable por poseer ambas características. Se hace por ello indispensable conocer las interacciones entre las vías de procesamiento y presentación antigénica, además el determinar si la activación de células T depende no solamente de la secuencia peptídica, sino también de variaciones a nivel de las moléculas implicadas en la presentación antigénica.