Adaptación y validación del instrumento PedsQL 4.0™ (Pediatric Quality of Life Inventory) para la medición pediátrica de la calidad de vida relacionada con la salud, en colombianos menores de edad (2014)
El instrumento Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL) creado por Varni y sus colaboradores en Estados Unidos. es una herramienta que fue creada con el objetivo de realizar una evaluación genérica que mida sistemáticamente la calidad de vida de pacientes menores y sus padres o cuidadores; cuenta con módulos específicos para varias enfermedades crónicas y situaciones clínicas tales como asma, artritis y dolor, entre otras. Esta escala ha sido adaptada y validada en países como España, Argentina, Uruguay y se le han realizado más de 65 traducciones internacionales; está dirigida a niños con enfermedades crónicas, la cuales obligan a una modificación del modo de vida y persiste durante largo tiempo; y a niños con enfermedades agudas, las cuales tienen un inicio y término claramente definidos, y son de corta duración. La validación de PedsQL 4.0™ a nuestro contexto, permitiría contar con una nueva herramienta con la que se podrán realizar comparaciones entre el KIDSCREEN-27 y el PedsQL 4.0™. Además, permitirá abarcar una mayor variedad de población infantil pues la escala KIDSCREEN-27 está diseñada para niños desde los 8 a los 18 años y la PedsQL 4.0™ puede ser administrada desde los 2 años de edad, lo cual es de utilidad pues en poblaciones menores existe un alto riesgo de morbimortalidad. Al ser el PedsQL 4.0™ un instrumento mundialmente aceptado, validado y/o adaptado y de amplia aplicación clínica evidenciada en diferentes estudios, pero que para el cual no se han realizado los estudios pertinentes para su uso en nuestro país, el presente trabajo pretende responder: ¿Cuáles son las propiedades psicométricas del PedsQL 4?0™ para medir la calidad de vida relacionada con la salud en niños, niñas y adolescentes colombianos?