Desarrollo de anillos de fibra de carbono para sistemas de fijación externa. (2010)
Se propone en este proyecto el desarrollo de una máquina para producir anillos para ser utilizados en sistemas de fijación externa. Los anillos serán fabricados con material compuesto fibroreforzado por medio del proceso de enrollado de hilos o cintas de fibra de carbono que constituyen las fibras de refuerzo, las cuales están previamente impregnadas con un polímero o una resina que constituye la matriz. La máquina de fabricación tendrá la capacidad de variar parámetros de fabricación como la velocidad, la presión de compactación, la temperatura, entre otros con el objetivo de controlar la calidad de los anillos. La calidad de los anillos será evaluada mediante ensayos mecánicos de resistencia y rigidez así como por análisis microscópico. La ejecución de este proyecto, beneficiará a los servicios de salud nacional ya que permite la construcción de anillos para sistemas de fijación externa con los requerimientos mínimos de calidad para su uso en distintos tratamientos ortopédicos; Además se incentiva la investigación y utilización de materiales reforzados con fibra de carbono lo cual constituye un impulso al crecimiento de los grupos de investigación y de la industria nacional.