Apropiaciones e inculturación en el pensamiento filosófico colombiano. (1994)
Algunos años de experiencia docente en la academia me han obligado a cuestionarme acerca de la función, que en una sociedad tan convulsionada como la nuestra, puede y debe cumplir el pensamiento filosófico; a preguntarme de qué sirve el conocimiento acumulado en nuestras instituciones universitarias si él no contribuye efectivamente, conservando su especificidad como elaboración teórica, a interpretar conceptualmente las heterogéneas, cambiantes y contradictorias circunstancias de la historia y de la cultura colombianas. (Apartes del texto).