Vulnerabilidad a ITS/VIH/SIDA en hombres en situación de desplazamiento. (2011)
La experiencia y la capacidad de respuesta de los hombres en situación de desplazamiento asentados en la ciudad de Medellín para responder a las necesidades de salud sexual, específicamente ante las ITS/VIH/SIDA y analizar la capacidad de los servicios de salud para dar atención a esta población Metodología: estudio cualitativo desde la perspectiva etnográfica. Se llevará a cabo entrevistas semi-estructuradas a hombres en situación de desplazamiento, que se encuentran en la ciudad de Medellín -Colombia-, igualmente se entrevistarán los representantes de organizaciones sociales y proveedores de servicios de salud que atienden a esta población. Se seguirán los lineamientos dados por los etnógrafos referentes al tamaño de la muestra, selección de participantes y al análisis. Marco teórico: El estudio de la vulnerabilidad social comprende tanto la exposición a un riesgo de individuos, colectivos y familias, como la capacidad de respuesta para enfrentarlo, sea mediante una respuesta endógena de un apoyo externo, además de la posibilidad de adaptación al riesgo (Morse, 1998). En ésta esta investigación se toma en cuenta el aporte teórico que propone Delor (Delor, 1997) en 1997 en el campo de los estudios del VIH/SIDA, él aborda la vulnerabilidad con una matriz, en la que incluye como categorías de análisis la trayectoria social, la interacción y el contexto y su relación con las ITS/VIH/SIDA en una situación particular de vulnerabilidad social, que es la del desplazamiento, esta situación vista desde los hombres que viven esta experiencia. Resultados esperados: se espera que esta investigación aporte información para comprender la situación de vulnerabilidad y las necesidades en salud sexual en hombres en situación de desplazamiento y se pueda tomar de decisiones políticas que permitan desarrollar estrategias de apoyo social y de salud a este colectivo, según sus particularidades étnicas y culturales.