Montaje y evaluación de sistemas de cultivo acuapónicos goldfish Carassius auratus orégano Origanum vulgare. (2009)
Es importante mejorar los sistemas de cultivo de aromáticas, impidiendo la acumulación de sales en el suelo, generando sistemas de riego que permitan ahorro de agua, sin disminuir la producción. Se plantea el montaje y evaluación de un sistema acuapónico para la producción de orégano y goldfish. Este tipo de sistema (integración de cultivo hidropónico con piscicultura), ha probado sus bondades en otras aromáticas como la albahaca. No afecta el suelo ya que son cultivos flotantes (en esta propuesta), y consume un porcentaje mucho menor de agua (5-10%) que lo que gasta un sistema tradicional. Los desechos del metabolismo de los compuestos nitrogenados por parte de los peces (especialmente amonio), son transformados a nitratos en biofiltros colonizados por bacterias. A esta solución enriquecida en nitratos se le adicionan algunos suplementos químicos como quelatos de hierro (para suplir las necesidades de hierro de las plantas) e hidróxido de potasio (para suplir las deficiencias de potasio, y para mantener el pH en un valor cercano a 7). Esta solución se bombea a las camas de plantas, donde se encuentran las plantas de orégano en láminas flotantes. Finalmente la solución regresa al tanque de peces para reiniciar el ciclo, permitiendo la supervivencia y crecimiento de los peces, y mantener buenos niveles de producción y calidad de las plantas. De esta forma se establece un sistema que genera dos productos (peces y plantas), sin dañar el suelo, y con un ahorro de agua considerable.