Caracterización células reguladoras alogénicas provenientes de bazo de donantes cadavéricos. (2006)
Las células reguladoras del donante son capaces de inhibir las células efectoras aloreactivas del receptor y favorecer el desarrollo de tolerancia a los antígenos del injerto? Uno de los principales retos de la inmunología de trasplantes es diseñar herramientas para promover la tolerancia específica con el objetivo de minimizar las posibilidades de rechazo, prolongar la sobrevida y funcionalidad de los injertos y disminuir los riesgos de la inmunosupresión no específica por la terapia farmacológica. Para lo anterior se requiere profundizar en el estudio de los mecanismos celulares y moleculares de la tolerancia para generar nuevo conocimiento y desarrollar estrategias para potenciarla e inducirla. Las células reguladoras son un mecanismo de tolerancia a antígenos propios y no propios, de las cuales se han descrito las subpoblaciones T CD4+CD25+, T CD8+CD28- y células dendríticas con capacidad tolerogénica, entre otras. Estas poblaciones celulares ejercen su acción por mecanismos como inducción de anergia en las células efectoras y modulación de la expresión de moléculas coestimuladoras en las células presentadoras de antígeno (APC). La subpoblación mejor caracterizada es la T CD4+CD25+, de la cual se ha demostrado su origen tímico y constituye del 5-10% de células T en la periferia. Algunos autores proponen el término de célula reguladora adaptativa para los linfocitos T CD4+ que adquieren la función reguladora en la periferia por la estimulación antigénica en presencia de factores como TGF?. Las células T CD8+CD28- tienen acción reguladora antígeno-específica, por mecanismos dependientes de contacto célula a célula, siendo el principal mecanismo de regulación la inducción de ILT3 e ILT4 en las APC. Las células dendríticas además de ser potentes iniciadoras de la respuesta inmune, son inductoras de tolerancia, entre este grupo de células están las células dendríticas plasmocitoides y las células dendríticas mieloides inmaduras. El objetivo general del proyecto es Desarrollar un modelo in vitro para caracterizar las células reguladoras del donante y su efecto sobre las células efectoras del receptor (células respondedoras), estimuladas por los aloantígenos del donante. El diseño metodológico incluye fenotipificación de las poblaciones celulares por citometría de flujo, obtención de las subpoblaciones con columnas magnéticas, ensayos de regulación en el esquema de cultivo mixto de linfocitos y evaluación de la acción reguladora dependiente de contacto célula-célula y de factores solubles, incluyendo evaluación de cinética y de dosis-respuesta. Entre los resultados esperados está la generación de conocimiento sobre los mecanismos de regulación de las reacciones alogénicas con subpoblaciones celulares del bazo de los donantes cadavéricos. Este modelo in vitro permitirá el posterior desarrollo de modelos in vivo y contribuir al desarrollo de estrategias de inducción y mantenimiento de la tolerancia.