Asma y otras enfermedades alérgicas en Colombia: ¿Esta aumentando su frecuencia? (2011)
La frecuencia del Asma y otras enfermedades alérgicas en la mayoría de los países del mundo, presentó un aumento monotónico durante buena parte del siglo XX. Como se mostro en publicaciones previas realizadas por los autores de esta propuesta con datos del país para 1997-1998, la prevalencia, la severidad, y los costos de bolsillo y ausentismo escolar y laboral del Asma en el área urbana de Colombia fueron preocupantes, un problema que ha sido ignorado basado predominantemente en el concepto erróneo de que estas enfermedades no son de importancia para la salud publica en países como el nuestro. Existe ahora evidencia proveniente de estudios epidemiológicos en algunos países desarrollados, que muestran que la carga de enfermedad del Asma, medida por la prevalencia de la misma, se ha estabilizado o viene en disminución. Sin embargo, esto no es claro para otros países, especialmente aquellos en vías de desarrollo donde parece seguir en aumento, y tampoco es claro si la prevalencia de Dermatitis Atópica (DA) y Rinitis Alérgica (RA) también disminuye. Adicionalmente, "nuevas" asociaciones potencialmente causales se han re-enunciado recientemente para explicar estos cambios, como muestra un estudio en el 2002 por autores de esta propuesta, en atopia, tabaquismo, obesidad, educación materna, dieta, e inclusive entre sexos y sus interacciones con otros factores. Finalmente, dada la dificultad y el sesgo potencial de extrapolar datos de otros países en enfermedades alérgicas, donde los "drivers" del riesgo pueden ser sustancialmente diferentes, es necesaria una investigación nacional en esta área. De acuerdo con el estudio mencionado que se practico en Colombia hace 10 años, y el mencionado de hace 5 años, se esta en una posición envidiable para aclarar estas controversias, y explorar los cambios en los factores de riesgo, en niveles de atopia, en la severidad, en los costos para el individuo y su familia, y colaborar con cifras actuales para la planeación de la atención sanitaria de estas enfermedades tan frecuentes.