Guerras civiles religiones y religiosidades en Colombia 1840-1902. Tomo I. (2002)
Por qué Colombia parece ser un país atrapado irremediablemente por la violencia? ¿Por qué la historia de Colombia, por lo menos durante el último cuarto del Siglo XIX y durante el Siglo XX, parece ser diferente y haber tomado rumbos distintos a la del resto de los países de América Latina, mostrando un uso desmedido de la fuerza, de los medios políticos violentos, que ha dejado un número de víctimas sin parangón en otros países del área?. (Apartes del texto).