Evaluación de las condiciones de producción de biocarbón a partir de estípites de palma para su incorporación al cultivo como una estrategia de mitigación para el cambio climático. (2013)
Estípite de palma se cortó, se secó y se clasificó para generar 9 tratamientos con el fin de producir biocarbón en un horno de pirólisis diseñado por el programa de procesamiento de CENIPALMA donde se les evaluó el rendimiento. El mayor rendimiento de biocarbón estadísticamente significativo se obtuvo para la humedad del 10% y para lo dos tamaños menores. (Apartes del texto).