Efecto de la composición ancestral en la susceptibilidad, presentación clínica y caracterización genotípicas microbianas de Mycobacterium leprae en regiones colombianas endémicas de lepra. (2014)
La lepra es una enfermedad infecciosa crónica producida por M. leprae que afecta piel y tejido nervioso periférico; causa daños irreversibles y deformidades que representan estigma para los afectados. A pesar de ser una enfermedad milenaria su erradicación está lejos de lograrse debido a que aún se desconocen factores que evidencien por qué se sigue transmitiendo, todo esto empero la existencia de la poliquimioterapia, herramienta que se creyó suficiente para erradicarla en el año 2000 (OMS). (Apartes del texto).