Diseño e implementación de centros de almacenamiento automatizados mediante la aplicación de tecnologías EPC-RFID. (2011)
En Colombia se ha venido trabajando desde hace relativamente poco tiempo la implantación de tecnologías para realizar un mayor seguimiento y control a las entidades (productos, recursos y equipos) que intervienen en el sistema de una empresa. Las nuevas tecnologías como son EPC/RFID (Código Electrónico de Producto bajo aplicaciones RFID), se han considerado como la principal herramienta para seguimiento de un producto, remplazando el código de barras. La correcta identificación de lo que le ocurre al producto puede ayudar a tener un mejor manejo de los inventarios, reducir en gran cantidad los faltantes y reducir las ventas que estos tienen. Este tipo de tecnologías ayudan a identificar fácilmente las posiciones y destinos que se manejan, con el fin de tener una máxima información de estos. Por esta razones las empresas Laboratorios Rety de Colombia S.A (en adelante simplemente RETYCOL), Zafarco Industrial S.A. (en adelante simplemente ZAFARCO) y nuestra institución, Fundación Centro de Investigación en Modelación Empresarial del Caribe (en adelante simplemente FCIMEC), en conjunto con la Fundación LOGyCA (en adelante LOGyCA) como prestador de servicios tecnológicos, ha preparado la presente propuesta cuyo objetivo es desarrollar un centro de almacenamiento automatizado, basado en tecnologías EPC/RFID y algoritmos de optimización. Este proyecto persigue la implantación de tecnologías RFID para automatización y trazabilidad logística en una empresa maquiladora y su proveedor de envases y empaques, que a su vez mezcladas con herramientas de optimización de sus procesos en el centro de almacenamiento, incrementen el control de los productos que manejan, optimicen sus procesos, logrando a su vez aumentar sus utilidades y ver la posibilidad de incrementar exportaciones en la empresa. Se espera que al finalizar este proyecto, RETYCOL y ZAFARCO, sean capaces de tener un control fuerte en sus almacenes a través de sistema de soporte en la toma de decisiones (DSS-RETYCOL-ZAFARCO/WMS), evitando el desperdicio que poseen actualmente, promoviendo a su vez la aplicación de tecnologías para el desarrollo de la industria y economía colombiana.