Escalamiento, distribución y venta de semillas limpias, como estratégia para el desarrollo de modelos de Innovación Tecnológica nacional. (2004)
"Durante los últumos años ha crecido en Colombia la demanda por tecnológias y productos de innovación tecnológica orientados hacia a) La obtensión de incrementos de productividad con menores impactos sobre el ambiente, b) La reducción de costos de producción y c) Mejoramiento de la calidad. Los impactos de los procesos de pre-escalamiento en producción de semillas limpias han llevado a un crecimiento significativo de su demanda, el cual no puede ser cubierto con las capacidades de producción actuales de los Centros de Investigación de CORPOICA. Las estrategias de investigación y desarrollo de CORPOICA alrededor de estos productos de innovación ha permitido generar las basas para su escalamiento.Con las alianzas estratégicas que se han establecido con el sector privado de la industria, asociaciones de pequeños productores y alianzas con entidades gubernamentales, se ha logrado que los procesos de producción de semillas actuales cubran esa demanda generada. Sin embargo, las proyecciones de crecimiento tienen en la actualidad un limitante en infraestructuras y capacidad operativa que deben ser abordadas a fin de superar las limitantes y abastecer la creciente demanda por semillas limpias.Las modelos de desarrollo y vinculación tecnológica de CORPOICA han demostrado, en regiones y nichos estratégicos específicos, un impacto significativo en el mejoramiento de la competitividad y la sostenibilidad de varios sistemas de producción.