Estrategia Integral para la Gestión y Uso Sostenible del Recurso Hídrico en el Sur Occidente Colombiano, soportado en la consolidación del Sistema de Información Regional del Agua (SIRA). (2009)
La sociedad al avanzar en el conocimiento de los ecosistemas ha venido tomando mayor conciencia sobre la protección y uso racional de los mismos, y que ello, junto con la prosperidad económica y un desarrollo social equilibrado son condiciones imprescindibles para lograr una mejor calidad de vida. En tal sentido para la región Suroccidente el acceso a información ambiental estratégica ligada a estaciones climáticas, a la variabilidad y/o las lluvias extremas, a los cambios en el uso del suelo, a la alteración de las coberturas vegetales, a los riesgos potenciales de inundaciones o sequías, al monitoreo ambiental de calidad de agua y a la relación oferta demanda del recurso hídrico, es un factor determinante para la toma de decisiones en el entorno regional, en nuestro ámbito las instituciones y la infraestructura necesaria para dar respuesta a estos retos, apenas se están desarrollando o son generalmente inadecuados. Estas circunstancias se hacen mas evidentes cuanto mas nos alejamos de los centros de concentración tecnológica y de capital humano de nuestro país, donde se priorizan las inversiones en diferentes niveles, limitando la capacidad regional, en otras zonas, para generar innovación, mediante la búsqueda de soluciones concretas y contextualizadas para la gestión del recurso hídrico que impacten de forma efectiva los componentes social, ambiental y económico. Ante estos retos se requiere el desarrollo de una estrategia integral, transdisciplinar y participativa para la gestión y uso sostenible del recurso Hídrico en el Sur Occidente Colombiano, soportado en la implementación del Sistema de Información Regional del Agua - SIRA, como innovación tecnológica propia requerida para asumir los desafíos y responder a las problemáticas ambientales del recurso hídrico con la participación de los actores regionales (sector público, academia, sector productivo y sociedad civil); con lo cual se podrá dar argumento y posibilidad de respuesta a la comunidad en relación con las necesidades de investigación y gestión sobre el agua que la región del Sur Occidente requiere. De esta forma se busca crear un sistema que aparte de ser una innovación tecnológica creada en la región permita proyectar la Imagen Internacional de los departamentos (Cauca, Nariño y Putumayo) evidenciando sus ventajas comparativas y proyectando su gestión al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades del Sur Occidente, al control de los procesos de cambio Global del Clima y a la conservación de la diversidad biótica asociada al agua, y como contribución a procesos de ordenamiento del territorio, propiciando elementos para el uso racional y eficiente del recurso hídrico y articulando con programas tales como Red de Gestión de Información Ambiental para el Macizo Colombiano (REGIA) en el marco de SINA II.