Uso de microorganismos nativos del Caribe colombiano para biorremediación de zonas costeras contaminadas con plaguicidas. (2007)
Teniendo en cuenta las condiciones climáticas y la posición geográfica de Colombia, las plagas y enfermedades constituyen un riesgo permanente en la producción agropecuaria y en la proliferación de enfermedades como la malaria y el paludismo. Como respuesta a esta problemática, se ha recurrido al uso de plaguicidas para el control de plagas en agricultura y prácticas sanitarias, constituyéndose en las principales fuentes directas e indirectas de contaminación para los ecosistemas marinos y costeros de Colombia. La aplicación de estos compuestos constituyen un riesgo de salud pública y ambiental al ser sustancias tóxicas para los seres vivos, por su capacidad de bioacumularse y biomagnificarse (INVEMAR, 2004). La zona marino-costera del Caribe es una región crítica que requiere mucha atención en lo que respecta al manejo adecuado de plaguicidas. Los recursos marino-costeros del Caribe incluyen una diversidad de ecosistemas que soportan una importante biodiversidad y actividades económicas tales como diversa industria manufacturera y de agroquímicos, refinería petrolera, minería, agricultura, pesquerías, terminales marítimas internacionales y de cabotaje, desarrollos urbanos costeros, pesca deportiva, industria turística y conservación (Steer et al., 1997). Los residuos de plaguicidas ingresan a estas aguas acarreados por la escorrentía superficial y luego a los ríos, que finalmente desembocan al mar. Una vez allí, éstos plaguicidas son dispersados y recirculados por las corrientes marinas. La entrada de este tipo de contaminantes al ambiente marino es especialmente importante desde la perspectiva de conservación, por la presencia, en zonas protegidas, de ecosistemas frágiles. La capacidad del ambiente marino para asimilar los desechos y hacerlos inocuos, así como su capacidad para regenerar los recursos naturales es limitada. En el pasado, esta frase significó que, aunque la capacidad de las aguas era finita, no era necesario tomar acciones mientras no hubiera evidencia científica de peligro. El problema es que cuando ya existe evidencia científica del peligro, la capacidad asimilativa del ambiente marino está sobrepasada. Actualmente, para reducir la concentración de compuestos orgánicos en los cuerpos de agua se emplean técnicas de remediación, en las que a partir de procesos biológicos ciertas sustancias o compuestos son transformados en otros siendo las bacterias las principales transformadoras de éstos (Chaudhry, 1994). En Colombia se han realizado investigaciones en el campo de la biorremediación, pero han sido escasas en el área marina, por esto el INVEMAR con el apoyo financiero de COLCIENCIAS comenzó los trabajos encaminados a la Selección y Aplicación de Bacterias Marinas con Capacidad Degradadora de Compuestos Orgánicos Persistentes (COP) en el Pacífico y Caribe Colombiano"". En la primera fase se llevó a cabo la recolección de cepas bacterianas nativas de ambientes marinos y estuarinos de Colombia con capacidad degradadora de COP para formar la primera colección registrada en el Museo de Historia Natural Marina de Colombia (MHNMC), con las cuales se realizaron ensayos de tolerancia y degradación con aldrin y DDT. El Programa de Calidad Ambiental Marina en el marco de la Línea de Rehabilitación de Ecosistemas del INVEMAR, desea continuar con la segunda fase de estos estudios encaminados a la formulación y aplicación de estas bacterias en pruebas piloto en ecosistemas impactados por plaguicidas. El objetivo fundamental es llevar a cabo técnicas de biorremediación en un área representativa donde utilicen plaguicidas en sus actividades productivas, que de forma directa o indirecta genere un impacto frente al Mar Caribe, como es el caso de la zona Bananera del departamento del Magdalena (Bonilla et al., 2000). Para esto, se seleccionará una finca de la Zona Bananera como sitio piloto demostrativo, para aplicar el proceso de biorremediación. Se probarán procesos de bioaumentación del cultivo mixto del Caribe.