Cabezas duras y dedos inteligentes. Estilo de vida y cultura técnica de los artesanos colombianos del siglo XIX. (1997)
A pesar de que la fabrica haga parte hoy de la vida cotidiana de los colombianos, después de dos siglos de Revolución Industrial la producción material para la subsistencia de la inmensa mayoría de la población sigue dependiendo del "taller" de tipo artesanal.