Diseño de una cartilla informativa sobre fluorosis dental y uso del fluoruro dirigida a la población general (2014)
Introducción: la fluorosis es una alteración dental producida como consecuencia de ingesta de fluoruro durante de formación de los dientes, que ha aumentado en Colombia desde la fluorización sistémica de la sal como medida preventiva de caries. Teniendo en cuenta el desconocimiento de la población con respecto a la fluorosis por falta de material educativo que brinde información concreta y entendible, surge la idea de elaborar una cartilla ilustrativa con medidas preventivas para disminuir los factores de riesgo de la fluorosis. Objetivo: Elaborar y diseñar una cartilla informativa sobre el uso del fluoruro sistémico y tópico, dirigida a la población con mayor riesgo de desarrollar fluorosis dental. Metodología: Se realizó una búsqueda de evidencia científica aplicando criterios de selección. Con la información encontrada se redactó el contenido con vocabulario básico. Se realizó una validación a 11 personas ajenas al tema. Se tomaron fotografías intraorales a 4 participantes que presentaban fluorosis. Se contó con la ayuda de un diseñador gráfico que utilizó el software Illustrator para la edición. Resultados: de la revisión bibliográfica se seleccionaron 52 documentos.Se obtuvo un formato inicial de 2 hojas que se utilizó para el ejercicio de la validación. Se escogieron las fotos que mejor representaban las diferentes severidades de fluorosis. Finalmente, se imprimió una cartilla informativa e ilustrativa sobre el uso de fluoruro tópico y sistémico Conclusión: es necesario brindar elementos didácticos a la población que permitan incentivar el mejoramiento de la salud oral.