Identificación de las posibles proteínas expresadas por la región genética RVD1 de Mycobacterium bovis. (2004)
Mycobacterium bovis infecta principalmente a los vacunos, causando la tuberculosis bovina; enfermedad zoonótica e infectocontagiosa, de gran importancia tanto en salud pública, como a nivel de la industria pecuaria debido a las grandes pérdidas económicas que ocasiona el sacrificio de animales infectados. El denominado complejo M. tuberculosis comprende las especies M. tuberculosis, y M. africanum patógenos del humano, M. microti, patógeno del ratón y M. bovis, que tiene la capacidad de infectar una gran variedad de huéspedes mamíferos, tanto humanos como animales de importancia económica y silvestre (O'Reilly, L.M. 1995). Las cuatro especies de este complejo tienen una identidad del 99.9% entre sus genomas, por lo tanto, el estudio de la diferencia genética entre las especies, representada por el 0.1% del genóma se constituye en una clave fundamental para entender los mecanismos de interacción hospedero-patógeno y adaptación a sus diferentes huéspedes (Gordon y col, 1999). En 1995, utilizando la técnica de amplificación arbitraria de fragmentos polimórficos de DNA (RAPD), nosotros reportamos la identificación de un fragmento polimórfico de 3000 pares de bases (pb), presente en el genoma de Mycobacterium bovis, y ausente en 29 especies diferentes de micobacterias incluyendo M. tuberculosis H37Rv. Este fragmento fue posteriormente secuenciado por el grupo de S. T. Cole (Gordon y col, 1999), quien mostró que hace parte de la región denominada RvD1 de M. bovis y que compromete 6000 pb que se encuentran ausentes en el genoma de M. tuberculosis H37Rv. El análisis bioinformático de esta región reveló que el fragmento RvD1 contiene 4 probables marcos de lectura abiertos (ORFs). El RvD1-ORF-1, el RvD1-ORF-2, el RvD1-ORF-3 y el Rv2024. Las proteínas hipotéticas que codificarían tres de estos marcos de lectura no presentan una homología significativa con otras proteínas reportadas en las bases de datos existentes, mientras que la secuencia traducida del marco Rv2024 presenta similitud con una proteína hipotética de función desconocida de Helicobacter pylori y con helicasas y metiltransferasas de diferentes microorganismos. Sin embargo, hasta el momento no se ha demostrado ni in vitro ni in vivo la existencia de estas proteínas. Teniendo en cuenta que la región RvD1 hace parte del 0.1% de las diferencias y que gracias a la genómica contamos hoy con la secuencia completa de M. tuberculosis, nosotros consideramos que el estudio de esta región a nivel de la transcripción y de la traducción, nos puede dar luces con respecto a la interacción huésped-patógeno y por tanto brindar información sobre la capacidad de M. bovis para infectar varios tipos de hospederos.