Estudio del fenómeno de citoadherencia y características patológicas de la infección por Plasmodium falciparum en cepas y aislamientos colombianos de pacientes con malaria. (2013)
Los eritrocitos parasitados con Plasmodium falciparum (EPPf) son secuestrados en órganos del hospedero mediante adherencia de antígenos parasitarios a la superficie de células endoteliales y espacio intervelloso (EIV) de la placenta, modulando el comportamiento de estas células. El secuestro de EP causa obstrucción del flujo sanguíneo, hipoxia, liberación de mediadores inflamatorios, activación del endotelio y sincitiotrofoblasto placentario, estrés oxidativo, daño y muerte celular; factores que contribuyen a la patogénesis de la enfermedad. La adhesión de EPPf al endotelio está relacionada con el desarrollo de complicaciones como malaria cerebral y falla respiratoria, mientras la adhesión en EIV de la placenta ocasiona retardo en el crecimiento intrauterino, parto pretermino, bajo peso al nacer y anemia materna. En Colombia no se han realizado estudios que caractericen el fenómeno de citoadherencia en parásitos obtenidos de pacientes, a pesar de que todos los aislamientos de P. falciparum se secuestran, no todos los pacientes desarrollan enfermedad severa y los mecanismos diferenciales y la respuesta celular postadhesiva en ambas situaciones son desconocidas y ameritan su exploración, para desarrollar a futuro estrategias contra las manifestaciones severas de la infección. La presente propuesta de investigación tiene como objetivo caracterizar los perfiles de adherencia de P. falciparum en cepas y aislamientos colombianos de pacientes gestantes y no gestantes y los factores patogénicos involucrados en la interacción con células del hospedero. Para alcanzar este objetivo se emplearan sistemas de cocultivo entre eritrocitos parasitados por P. falciparum obtenidos de pacientes para caracterizar el fenómeno de adhesión a células endoteliales vía receptores CD36 e ICAM-1 y células del sincitiotrofoblasto vía CSA en parásitos obtenidos de población gestante con la infección. Adicionalmente se explorará como la citoadherencia o factores solubles del parasito modulan las células blanco, se usarán sistemas de cocultivo con cepas del parasito cultivados in vitro y células del hospedero para medir marcadores de activación inflamatoria, apoptosis y estrés celular a fin de comprender los mecanismos fisiopatológicos de la infección.