Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari). (2004)
La investigación participativa con agricultores se ha convertido en una herramienta útil que ayuda en el proceso de generación, validación, adaptación y transferencia de tecnologías, bajo las condiciones culturales, socioeconómicas y agroecológicas de los agricultores, usuarios potenciales de las nuevas tecnologías. (Ashby 1992; Bentley 1995). En el ámbito mundial la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) ha sido considerada la plaga de mayor importancia económica (Le Pelley 1968). En Colombia la Federación Nacional de Cafeteros a través de CENICAFÉ, ha desarrollado un programa de manejo integrado de la broca del café (MIB), constituido por diferentes componentes de manejo como las prácticas de control cultural, el control biológico, el control químico y el muestreo de las poblaciones de broca en el campo, buscando ocasionar el menor impacto posible a los ecosistemas cafeteros y sin poner en riesgo la salud de las familias que viven en las zonas cafeteras del país. Estas tecnologías han sido transferidas a los caficultores a través del Servicio de Extensión de FEDERACAFÉ, con resultados satisfactorios en algunas regiones del país. Sin embargo, para incrementar la adopción del MIB por parte de los caficultores, es necesario hacer ajustes de los diferentes componentes del MIB, que permitan evaluar su viabilidad técnica, económica y ecológica bajo las condiciones reales de los caficultores. Cuando los problemas agrícolas de una comunidad rural son comunes tanto para los agricultores como para los técnicos de extensión e investigación, se puede utilizar la investigación participativa como una estrategia de trabajo grupal, que permita plantear diferentes alternativas que ayuden a solucionarlos. En el ámbito mundial existen varias experiencias de investigación participativa con agricultores, desarrolladas por diferentes instituciones como FAO, CYMY, CIAT, CATIE, CABI Bioscience, relacionadas con el manejo de los cultivos, conservación de suelos, manejo integrado de plagas y enfermedades, selección de variedades mejorados etc., que han permitido desarrollar nuevos conocimientos tecnológicos, mejorar la calidad de vida de los agricultores y fortalecer las organizaciones comunitarias rurales. La Disciplina de Entomología de CENICAFÉ, realizó la primera experiencia de investigación participativa con pequeños caficultores del eje cafetero, en el tema del manejo integrado de la broca del café, gracias al Convenio ICO - CABI Bioscience - CFC - FEDERACAFÉ. Durante el desarrollo del proyecto se conformaron 9 grupos de investigación participativa en diferentes municipios de Caldas, Quindío y Risaralda. Se obtuvo una experiencia muy valiosa en relación con la evaluación de los diferentes componentes del MIB, el uso de controladores biológicos, la generación de nuevos conocimientos, la formación y la consolidación de grupos comunitarios los cuales están dispuestos a continuar desarrollando diferentes proyectos de investigación y de transferencia de tecnologías que les permitan mejorar su calidad de vida y tener un mayor desarrollo rural comunitario. Los países productores de café han estado afectados económicamente debido a los bajos precios internacionales del mercado durante los últimos años. Esta situación es más grave en Colombia, ya que los costos de producción del café son muy altos, lo que dificulta la competitividad con los otros países. Por lo tanto, para mejorar la productividad del café y reducir los costos, continuar manteniendo la buena calidad del café colombiano reconocida mundialmente y poder continuar siendo competitivos, es necesario que los caficultores realicen en forma eficiente una serie de prácticas agronómicas como la siembra de variedades mejoradas, los almácigos, el manejo integrado de arvenses, la fertilización apropiada, el manejo integrado de plagas y enfermedades y el beneficio ecológico del café.