Síntesis de complejos de rodio y clusters de rutenio con ligandos N-heterocíclicos y sus estudios catalíticos en las reacciones de hidroformilación de alil y propenilbencenos. (2012)
La propuesta descrita en este documento, sustenta la importancia académica e industrial de estudiar las reacciones de hidroformilación llevadas a cabo catalíticamente en fase homo y heterogénea. La meta es generar nuevos catalizadores de complejos mono y trinucleares metálicos de rodio y rutenio y estudiar la actividad catalítica en las reacciones de hidroformilación de olefinas, tipo alilbencenos como eugenol y propenilbencenos como trans -anetol, lo cual conduciría a compuestos orgánicos como aldehídos lineales y ramificados importantes en la industria de los sabores y fragancias, lo que permitiría a mediano plazo modelar y/o diseñar catalizadores similares mediante la correlación de las propiedades catalíticas del compuesto y su estructura. Para esto, en el desarrollo de esta propuesta básicamente se sintetizarán complejos mononucleares y trinucleares de rodio y rutenio con ligantes Nheterocíclicos. Además se caracterizarán por técnicas espectroscópicas y a su vez se evaluará la actividad catalítica en fase homogénea y heterogénea en reacciones de hidroformilación de sustratos como eugenol y trans -anetol, queconducirían a aldehídos. Nuestros grupos de investigación están interesados en la síntesis y evaluación catalítica de complejos mononucleares y trinucleares esperando que esta comparación pueda producir nuevos sistemas con propiedades electrónicas, estructurales y catalíticas interesantes y con mejor actividad catalítica frente a sustratos como eugenol y estragol. Cada uno de los grupos ha obtenido resultados en cada una de sus disciplinas. El grupo LICAP ha trabajado en la síntesis de complejos de rodio a partir de RhCl3.3H2O, el cual se ligan con trifenilfosfina y compuestos N-heterocíclicos. De otro lado, el Grupo GISIOMCA ha sintetizado clusters carbonílicos con ligandos N-heterocíclicos incluidos en el triángulo metálico. Esta sinergia entre los dos grupos con experiencia sintética y aplicaciones catalíticas contribuirían en el avance de la química organometálica toda vez, que aportaría a mediano y largo plazo en el diseño racional y/o modelamiento de catalizadores mediante la correlación de las propiedades catalíticas del compuesto y su estructura y aportaría en la elucidación de mecanismos de reacción hacia los procesos de hidroformilación desde el punto de vista termodinámico y cinético y en la obtención de productos industrialmente utilizados.