Comportamientos éticos de las sociedades comisionistas de bolsa en Colombia (primera fase: Eje cafetero y Norte del Valle). (2009)
El proyecto, se está realizando como tesis de maestría en Administración, que está realizando la investigadora con la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales. Aquí se pretende indagar acerca de los comportamientos de las Sociedades Comisionistas de Bolsa, que los inversionistas institucionales en Colombia valoran como éticos, cuyo propósito es generar propuestas de mejoramiento para la aplicabilidad de los códigos de buen gobierno que direccionan las actuaciones financieras de estas sociedades. Se busca hacer una aproximación conceptual y empírica a los comportamientos éticos presentes en el mercado público de valores en Colombia, manifestados en las relaciones entre sociedades comisionistas de bolsa e inversionistas institucionales . Este propósito se logrará a través de una investigación empírico - analítica, apoyada en la técnica de escala de evaluación anclada en comportamientos o técnica BARS. El presente estudio se desarrollará en el Eje Cafetero y Norte del Valle, con el fin de validar la metodología propuesta y posteriormente hacer una segunda etapa a nivel nacional. En el mercado público de valores, se busca actuar de manera racional con el propósito de realizar buenas elecciones, donde las características propias del ser humano y sus expectativas juegan un papel clave. En virtud de lo anterior, se opta por indagar acerca de la ética en el ámbito financiero, por ser un tipo de saber práctico que pretende orientar la acción humana y le permite a hombres y mujeres actuar de un modo racional, para tomar decisiones prudentes y moralmente justas (Cortina, 2000).