Estudio molecular de la adsorción, difusión y reactividad de moléculas orgánicas sobre la superficie externa de zeolitas. (2007)
Las zeolitas son materiales nanoporosos con características interesantes y variadas. Por ejemplo, las propiedades catalíticas de las zeolitas permiten la producción de gasolinas con mayor número de octano en la industria del petróleo. Con el ánimo de estudiar el efecto de la superficie externa sobre los procesos fisicoquímicos que ocurren en la zeolita, se propone desarrollar un estudio teórico computacional utilizando los métodos de dinámica molecular, Monte Carlo y mecánica quántica. Los cálculos propuestos proveerán la primera descripción atomística detallada de la manera como las moléculas se adsorben, difunden y reaccionan sobre la superficie externa de las zeolitas. Esta descripción será útil en el diseño de nuevos materiales con novedoso potencial catalítico. Adicionalmente, el desarrollo de esta propuesta influenciará positivamente los estudiantes de pregrado y postgrado que llevaran a cabo la investigación, al exponerlos a tecnologías químicas y computacionales de punta.