Comunidad andina y MERCOSUR en la perspectiva del ALCA : memorias del observatorio Andino. (2002)
La presente investigación se interesa para esta misma problemática, pero contiene dos elementos que la distinguen y la convierten en un trabajo particular. El primero es que se propone, a partir de la experiencia de Chile, realizar un balance sobre la manera como se expresan las distintas manifestaciones globalizantes y como se expresan en el caso concreto de un país latinoamericano. (Apartes del texto).