"Brujería" y reconstrucción de identidades entre los africanos y sus descendientes en la Nueva Granada, siglo XVII. (1999)
La hipótesis principal que ha orientado esta investigación es la siguiente: gracias a la permanencia de la visión sagrada de lo real articulada sobre el culto a los ancestros, los africanos y sus descendientes iniciaron procesos de re-personalización, de re-socialización, de re-territorialización y de re-politización en el seno del sistema esclavista neo-granadino.