Determinación de la prevalencia de Listeria monocytogenes en plantas de desposte y puntos de venta de tres regiones de Colombia (2014)
Se analizaron un total de 709 muestras de carne y derivados cárnicos de cerdo así como superficies y utensilios de trabajo de plantas de desposte y puntos de venta provenientes del departamento de Antioquia, Valle del Cauca y la zona del eje Cafetero, en total se encontraron un total de 31 cepas de L. monocytogenes, a estas cepas halladas se les realizó serotipificacion y pruebas de susceptibilidad a diferentes antibióticos como Penicilina, Ampicilina, Trímetropin, Augmentin, Meropenem, Rifampicina, Ciproflaxacina, Clindamicina, Azitromicina, Eritromicina, Cloranfenicol, Tetraciclina, Vancomicina. La prevalencia de L. monocytogenes en Antioquia fue del 2.6% (11/416), en el Valle del Cauca del 3,7% (5/135) y en el Eje Cafetero del 9,0% (15/158) siendo esta última región la que presentó la prevalencia más alta. Las muestras de superficies y utensilios de trabajo presentaron un mayor porcentaje de prevalencia 51,6% (16/31) que los productos cárnicos 48,4% (15/31). El serotipo predominante hallado en este estudio fue el 1-2a con el 48.4% (15/31), seguido de los serotipos 1-2c con 25,8% (8/31) de las cepas halladas y de igual manera el serotipo 4b con 25,8% (8/31) de las cepas encontradas. Los resultados de resistencia antibiótica mostraron que las cepas estudiadas presentaron una alta susceptibilidad a los antibióticos utilizados para el tratamiento de la listeriosis en humanos: Ampicilina, Trimetropin/sulfametoxazola, y penicilina, mientras que se presentó resistencia a medicamentos como Meropenem, Rifampicina, Ciproflaxacina, Clindamicina, Azitromicina, Eritromicina, Tetraciclina y Vancomicina, 6 cepas presentaron resistencia a múltiples antibióticos.