Evolución y configuración del paisaje ganadero con el fin de formular alternativas de uso sostenible asociadas a cercas vivas y remanentes de vegetación natural en cuatro zonas de los andes colombianos. (2006)
Los Andes colombianos han sufrido un proceso de transformación de sus ecosistemas naturales, inicialmente a sistemas agrícolas y posteriormente a sistemas pecuarios, configurando un paisaje típico ganadero en las laderas montañosas. Estos paisajes dominados por grandes extensiones de potreros históricamente han demostrado ser no sustentables en términos socio-ambientales y económicos. En consecuencia en las últimas décadas han surgido nuevos modelos de producción enmarcados en sistemas silvopastoriles con incremento de especies arbóreas y la implementación de cercas vivas y utilización de elementos del bosque. Estas nuevas tendencias han sugerido una modificación de la configuración de este paisaje con beneficios ambientales y mayor cantidad, uso y conservación de la biodiversidad. Estos beneficios, hasta ahora, están siendo estudiados en profundidad, especialmente en lo relacionado con interacciones entre elementos del paisaje y composición y estructura de la vegetación, así como en la adopción y aceptación por parte de los productores de esta nueva configuración del paisaje. Las nuevas tecnologías en modelación cartográfica por medio de la utilización de sistemas de información geográfica permiten realizar análisis espacio-temporales de la configuración del paisaje, con el fin de generar escenarios tendenciales y alternativos que conlleven al uso y manejo sostenible. Necesariamente, la generación de estos escenarios debe estar ligada a la caracterización de la vegetación de las cercas vivas y de los remanentes de vegetación natural inmersos en los paisajes ganaderos. La presente propuesta busca realizar una investigación que permita conocer y entender, por medio de un análisis multitemporal de la configuración del paisaje ganadero andino, las interacciones de las cercas vivas y los remanentes de vegetación natural con los sistemas productivos, relacionados con la biodiversidad, con el fin de formular propuestas de escenarios alternativos sostenibles y socialmente aceptables. La investigación se realizara en cuatro zonas de la región andina enmarcadas en dos biomas correspondientes a altiplanos (Nariño y Cundiboyacense) y orobiomas subandinos (Caldas y Valle del cauca).