La vitronectina como factor asociado a la remodelación tisular pulmonar en el EPOC. (2011)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) comprende un gran número de procesos patológicos establecidos a partir de un compromiso inflamatorio importante. En Colombia no existen estadísticas concretas sobre la prevalencia de la enfermedad actualmente. Sin embargo, a nivel de Suramérica esta patología es uno de los principales problemas de salud pública, siendo una de las principales causas de discapacidad y dejando un total de 95000 muertes en el año 2000. A nivel mundial es una de las primeras causas de muerte, e implica altos gastos económicos en salud debido al gran número de consultas y hospitalizaciones a causa de sus exacerbaciones. La remodelación de las vías aéreas es una de las características fisiopatológicas que se han identificado en el EPOC. Ésta se debe a múltiples factores que llevan a la alteración y aumento de la matriz extracelular, inducidos principalmente por la respuesta inflamatoria que se presenta. Dentro de estos factores, uno de los que más se ha visto asociado a este proceso es la proliferación y diferenciación de fibroblastos y células musculares lisas a miofibroblastos. Estas células son estimuladas por factores de crecimiento profibrogénicos liberados por las células lesionadas del epitelio bronquial para que produzcan matriz extracelular, la cual se ha visto que tiene una morfología alterada, lo que lleva al estrechamiento de la vía aérea y a la obstrucción irreversible del flujo. El mecanismo por el cual se controla la diferenciación de miofibroblastos no se conoce muy bien. Proteínas como el Factor Transformante del crecimiento ?1 y la Vitronectina se han visto asociadas a migración, adhesión y cambios fenotípicos celulares en procesos inflamatorios crónicos. Se ha visto que la Vitronectina puede inducir cambios en fibroblastos y células musculares lisas, llevándolas hacia fenotipos similares a los miofibroblastos, a la vez que sirve como puente de unión entre los miofibroblastos y el colágeno de la matriz extracelular. Por lo tanto creemos que es fundamental evaluar la expresión aumentada de la vitronectina y establecer su importancia en la diferenciación celular hacia fenotipos miofibroblásticos durante el proceso de remodelación de las vías aéreas en el EPOC. El objetivo del estudio es entonces evaluar la expresión de la vitronectina en las vías aéreas de pacientes con EPOC y establecer su relación con la presencia y cantidad de miofibroblastos en las mismas. Para el estudio usaremos tejido bronquial obtenido postmortem de sujetos con EPOC y sin EPOC. Se evaluará y cuantificará la expresión tisular de la vitronectina por medio de Western Blot e inmunohistoquímica; su actividad transcripcional a través de PCR en tiempo real, la presencia aumentada de miofibroblastos por medio de microscopia de fluorescencia; y la proliferación y diferenciación de fibroblastos y/o miocitos en miofibroblastos en presencia de vitronectina por medio de cultivos celulares primarios. Se espera encontrar una expresión aumentada de vitronectina en el tejido pulmonar y bronquial de sujetos con EPOC en comparación con aquellos sanos; y también evidencia de que la vitronectina induce la diferenciación fenotípica de las células musculares lisas y/o fibroblastos a miofibroblastos en el proceso de remodelación tisular.