Susceptibilidad antimicrobial según factores de virulencia de aislados de Helicobacter pylori en pacientes con gastritis crónica. (2011)
La erradicación de la infección por Helicobacter pylori en Colombia es importante debido a su elevada prevalencia. En la zona andina de Nariño-Colombia, la infección por Helicobacter pylori tiene las características de una hiperendemia: la prevalencia en niños de dos años es de 52% y subiendo a 80% a los nueve años y permaneciendo cerca de 93% en adultos. Aunque existen múltiples terapias de erradicación, el tratamiento es polimicrobiano con altas tasas de fracasos terapéuticos que van entre el 20% en la triple terapia basada en inhibidores de bomba de protones, a 90% en las basadas en bismuto y metronidazol. En Colombia existe poca información a cerca de las tasas de resistencia antibiótica de H. pylori aislados en nuestro país y su asociación tanto con la presencia o ausencia de factores de virulencia del microorganismo como con patologías gastroduodenales. Algunos autores en otros países consideran que existe una marcada resistencia de H. pylori a metronidazol y coinciden con otros estudios en los cuales se asocia este fenómeno con la ausencia de marcadores de virulencia como los genes cagA, vacA alelos s1 y s2, iceA, y cagE. Investigaciones evidencian asociaciones entre genotipos positivos para vacA s1/cagA y enfermedad úlcero péptica. Ante esta realidad el presente estudio se formulará la siguiente pregunta de investigación: ¿Existe asociación entre resistencia a amoxacilina, claritromicina y metronidazol de H. pylori y los factores de virulencia vacA y cagA en pacientes con gastritis crónica procedentes de regiones con contraste de riesgo de cáncer gástrico: Tumaco-Nariño ( Bajo riesgo ) y Tuquerres-Nariño ( Alto riesgo )? Para lograr los objetivos propuestos se propone realizar aislamientos de H. pylori de mucosa gástrica de 265 pacientes de 18 a 65 años , de ambos sexos, que acudan al Hospital San José de Tuquerres y al Hospital de San Andrés de Tumaco. En línea de base se obtendrán fragmentos de mucosa gástrica y muestras de aliento. Las biopsias se inocularán en agar sangre de cordero al 10% para el aislamiento primario e identificación de H. pylori. La concentración inhibitoria mínima (CIM) para los antimicrobianos propuestos se estandarizará por el método de dilución en agar y la identificación de los genes cagA y vacA alelos s1 y s2 se realizará por PCR. Para el análisis histopatológico las alteraciones encontradas se graduaran de acuerdo a la escala visual análoga descrita por Dixon. Para examinar la relación entre los tipos de gastritis y la virulencia bacteriana, se realizará un análisis bivariado estratificando por edad, sexo y procedencia (Tuquerres vs. Tumaco). Se compararan los O.R. entre estratos y se obtendrá una estimación global del O.R utilizando la prueba de Mantel-Haenszel. Las variables con niveles de significancia < 0,20 se incluirán, con la estrategia hacia delante, en un modelo de regresión logística teniendo como variable dependiente el tipo de gastritis dicotomizada en dos categorías (Atrófica vs no atrófica). Los resultados de la evaluación histopatológica nos permitirá conocer alteraciones de la mucosa gástrica asociados a virulencia y resistencia antibiótica de H. pylori. Esperamos diferencias en la distribución del tipo de factores de virulencia y susceptibilidad antimicrobial según las poblaciones. En Tuquerres esperamos sea mas frecuente la gastritis crónica atrófica multifocal con H. pylori multirresistente y cagA-vacA- en comparación con Tumaco donde muy posiblemente habrá mayor frecuencia de gastritis no atrófica asociada igualmente H. pylori con diferente patrón de multirresistencia y cagA-vacA-. Resultados indirectos: Álvaro Pazos profesor de la Universidad de Nariño, desarrollará su trabajo de tesis doctoral en Ciencias Básicas Médicas en la Universidad del Valle.