Enfoque Ecobiosocial para el diseño e implementación de una estrategia sostenible para el control del Vector de dengue en Girardot, Fase 3. Viabilidad y costo efectividad de una intervención innovadora para el control del vector de dengue. (2018)
El dengue es una enfermedad viral endémica en Colombia, el vector que la transmite se encuentra presente en más del 70% del territorio nacional, convirtiéndose en un problema de salud pública. Específicamente, Girardot aporta el 30.9% de los casos de Cundinamarca, dadas las condiciones óptimas para la transmisión y reproducción del vector y las altas cifras de población flotante de este municipio por el turismo, es fundamental realizar acciones de control y prevención integrales que puedan impactar en la disminución de casos. En marcado en el programa Eco-Bio-Social sobre dengue y Chagas en Latinoamérica, el proyecto Ecobiosocial para el diseño e implementación de una estrategia sostenible para el control del Vector de dengue en Girardot inicia su primera fase en 2010 para determinar los factores biológicos, ecológicos y sociales relacionados a la presencia del vector del dengue en este municipio. Los resultados de esta fase reportan que el principal criadero de vector son albercas y tanques bajos de las viviendas. A partir de estos resultados inicia la segunda fase (2013) en la cual se implementaron dos estrategias: cortinas y tapas para albercas con materiales impregnados con insecticida de larga duración. Estas estrategias se evaluaron a partir de un estudio aleatorizado por conglomerado, por medio de un grupo de control e intervención se midió la efectividad de las estrategias por medio de índices larvarios y púpales. Estas medidas de intervención reportaron ser eficaces y aceptadas por la comunidad residente en Girardot. Con base en el trabajo realizado en Girardot, se plantea la tercera fase, el escalamiento de la estrategia de intervención para este municipio y así beneficiar a más viviendas y residentes en Girardot. Este estudio se enmarca en el Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021, en la Estrategia de Gestión Integral y en el manejo integral de vectores. El proyecto tiene como objetivo replicar la medida de intervención, evaluar su costo efectividad y la reducción en cuanto a la morbimortalidad del dengue, plantear acciones intersectoriales y lograr la sostenibilidad de estrategias integrales para la prevención del dengue. Métodos: Se plantea un estudio cuasiexperimetal en Girardot para intervenir 5.000 viviendas. Se seleccionarán zonas de control y de intervención, en estas últimas serán instaladas los depósitos de agua más productivos (tapas para albercas y tanques bajos con materiales impregnados con insecticida de larga duración) y la intervención dirigidas a puertas, ventanas y claraboyas de los establecimientos educativos localizados en las áreas de intervención. La selección de las zonas permitirá el seguimiento de la estrategia a partir de la recolección de índices entomológicos y casos de dengue en las zonas de control e intervención para su futura comparación entre zonas y con la línea base realizada antes de la intervención. Para la recolección entomológica se hará una muestra representativa del 33% de los sectores de control e intervención. Para la recolección de número de casos se utilizará el total de casos reportados a SIVIGILA en los sectores del estudio. Se utilizarán métodos cualitativos y cuantitativos para 1) documentar y analizar los factores facilitadores y limitantes de los procesos de implementación 2) cuantificar el impacto de las intervenciones en la morbilidad y la mortalidad por dengue y 3) estimar los costos totales e incrementales de la intervención. Adicionalmente se desarrollaran el control de calidad tanto de la informacióm como de las intervenciones y la gestión de conocimiento, donde se podrá sistematizar el proceso y capitalizar los aprendizajes y difundir los resultados. Resultados esperados: Este estudio de investigación espera disminuir la morbilidad y mortalidad del dengue en Girardot, busca validar intervenciones exitosas para la prevención de esta enfermedad y su estrategia de escalamiento para el planteamiento de acciones integrales.