Utilización del hongo comestible P/eurotus spp. como tratamiento de residuos lignocelulosicos de la actividad maderera y cocotera y su aplicación como biofertilizante en el municipio de Buenaventura Colombia. (2006)
Como resultado de la actividad agrícola se generan grandes volúmenes de residuos lignocelulósicos que se convierten en un problema ambiental, por su alto contenido de lignina, la cual es una molécula aromática compleja que tarda mucho tiempo en degradarse. En Colombia no se han desarrollado alternativas para su manejo diferentes a la quema, deposición en terrenos baldíos o cerca a fuentes de agua, con lo cual se generan grandes problemas de insalubridad y deterioro ambiental. Los hongos Basidiomycetes son un grupo que degradan lignina eficientemente. Específicamente los hongos de la pudrición blanca son hongos que se caracterizan por degradar lignina, ya que poseen un sistema enzimático responsable por la biodegradación de esta molécula compleja. Esta característica, hace que este grupo sea intensamente investigado en la reducción de la toxicidad de muchos compuestos aromáticos, considerados xenobióticos (Pesticidas, desinfectantes, fenoles), en ambientes contaminados. Los hongos comestibles, pertenecen en su mayoría al grupo de los hongos Basidiomycetes, presentan una alternativa multipropósito para el tratamiento de estos residuos, ya que son aptos para su reproducción, a la vez que son un recurso alimenticio de alto valor nutricional, interesante para la solución de los problemas alimentarios de nuestra población. Adicionalmente el compost agotado, o sea el sustrato remanente en el cultivo de hongos, es un residuo que queda deslignificado y rico en nutrientes y minerales por las actividades metabólicas que el micelio del hongo ha ejercido sobre el y puede ser utilizado como base la producción de fertilizantes para suelos o como principio para la elaboración de dietas para animales. En la Costa Pacífica y mas concretamente en el municipio de Buenaventura-Colombia, se producen altas cantidades de residuos orgánicos como resultado de la actividad maderera y cocotera, actividades que se prevén serán mayores con la intensificación de las industrias y la agricultura en los próximos años. Al presente estos residuos no son utilizados y su descomposición ocurre por acción del tiempo y la intemperie. En este proyecto se propone el cultivo de tres especies del género Pleurotus, como una estrategia para el uso y manejo de estos residuos como y muy especialmente como una alternativa para seguridad alimentaria que puede ser interesante para la población. Adicionalmente se pretende realizar estudios preliminares para la formulación de biofertilizantes con el compost agotado, resultado de la producción del hongo. Pleurotus es una especie atractiva para las zonas tropicales ya que es una especie que presenta una tecnología de cultivo relativamente sencilla y de menos exigencia, que otras especies comestibles. Es capaz de crecer en temperaturas altas y en una diversidad de desechos lignocelulósicos, los cuales puede usar crudos, o sea sin necesidad de fermentación. Su comercio a nivel mundial ha aumentado notablemente en los últimos años llegando a estar dentro de las seis especies de hongos comestibles mas consumidas en el mundo (Miles & Chang, 2000).