Búsqueda de histoplasma capsulatum (Hc) en abonos orgánicos y su correspondencia genética con aislamiento clínicos. (2016)
La histoplasmosis es la micosis endémica sistémica más frecuente en Colombia. Su agente, Histoplasma capsulatum var capsulatum (Hc) habita en suelos con alto contenido de nitrógeno y fósforo, enriquecidos con gauno de murciélagos y aves. Se aísla de la naturaleza de suelos de cuevas, minas, túneles, criptas, alcantarillas, casas viejas o abandonadas, árboles huecos excretas, principalmente en áreas rurales, aunque también de parques y unidades residenciales urbanas. La enfermedad se adquiere por inhalación de partículas micóticas presentes en suelos y excretas y guarda relación con ocupaciones como : agricultores, avicultores, recolectores de guano y excretas para abono, constructores, militares, jardineros, mineros, arqueólogos, espeleógos y entre turistas de aventura y ecoturismo. Las consecuencias de inhalarlo depende del tamaño de inóculo y de las condiciones del hospedero. (Apartes del texto).