Montaje y puesta en marcha de unidad productiva de cultivo de moluscos bivalvos en la Costa Norte del Chocó Pacífico colombiano. (2004)
Con esta propuesta se demostrará la viabilidad técnico-ambiental y económica del cultivo de moluscos bivalvos (grupo de los ostiones, ostras y mejillones), como medio para motivar e involucrar a los pobladores de la costa norte chocoana, específicamente en los golfos de Cupica y Tribugá, en un sistema productivo sostenible. Las comunidades costeras han tradicionalmente aprovechado los recursos marinos, con fines de consumo o para la generación de ingresos económicos incipientes a través de la venta a hoteles y visitantes principalmente. Las limitaciones de esta opción productiva se deben a la dependencia de la oferta y disponibilidad natural, representada en los pocos bancos naturales identificados, y en muchos casos sobre-explotados. A pesar de no manejar técnicas eficientes de cultivo, la existencia de jaulas flotantes y de corrales en el agua han demostrado el interés local por el manejo controlado del recurso acuícola y pesquero. A partir de 4 especies ya identificadas con potencial de cultivo con las técnicas y materiales adaptados a las exigencias y posibilidades de la zona, se desarrollará el proceso completo desde la fabricación e instalación de estructuras flotantes y sus sustratos para fijación de semilla del medio natural, hasta el engorde y consumo, y eventualmente comercialización, dependiendo de los resultados de crecimiento y problemas de mortalidad, así como de las condiciones oceanográficas durante el período del estudio. Así como el proceso investigativo requiere de un seguimiento y monitoreo constante, la presencia y participación en las prácticas demostrativas serán permanentes y ofrecidas a diversos sectores de la población. La experiencia hasta ahora ha demostrado que las unidades familiares, las mujeres cabeza de familia, educadores del área de ciencias naturales y hoteleros conscientes del potencial de la actividad están entre los grupos objetivo más interesados. De manera que la metodología para llegar a la validación y apropiación social de la alternativa productiva, se basa en la producción-demostración, producción ya validada y comprobada durante las fases previas a esta propuesta. La participación de instituciones y asociaciones de carácter académico y de investigación como la UTCH, la Asociación de Tecnólogos pesqueros (ASONTEP) y el colegio Luis López de Mesa de Bahía garantizan la participación del municipio en la socialización de las diferentes etapas del proceso. El monitoreo y seguimiento permitirá el registro de información útil en la construcción de indicadores ambientales, sociales y económicos. Los ambientales relacionados con las relaciones de variables oceanográficas con el comportamiento de la captación, crecimiento y mortalidad de la semilla en los diversos momentos climáticos de la región, lo social en especial referido al fortalecimiento y la consolidación de unidades y grupos organizados en torno a la propuesta y en lo económico, en la viabilidad basada en la rentabilidad en términos de tiempo, esfuerzo, costos-beneficios de este sistema productivo nuevo en la región. Los procesos políticos y administrativos como el ordenamiento territorial, en especial en la costa norte del Chocó, exigen una articulación e integración de acciones como estas, pues de esta manera se consolidan dinámicas organizativas a partir del uso y conservación de los recursos naturales, y por ende a partir de la biodiversidad presente en un territorio. La identificación y uso de áreas de potencial para el desarrollo de actividades productivas en la franja costera, articulables con el ecoturismo, con la pesca artesanal y con la educación ambiental son el eje de la propuesta, en términos de su pertinencia frente al proceso de ordenamiento y desarrollo sostenible previsto para la zona. La Fundación Natura inició conjuntamente con el INVEMAR y el INPA la exploración de esta alternativa en 1998, logrando consolidar una metodología y un equipo local de apoyo.