Modelo hidrogeologico conceptual e isotópico de la sabana estacional de Paz de Ariporo Casanare Colombia. (2019)
A raíz de los efectos de la denominada sequia del Casanare ocurrida a finales de la estación seca 2013 - 2014 en la Orinoquia colombiana, las opiniones de las comunidades, los políticos y los medios de comunicación, apuntaban a impactos antropogénicos y desechaban los comunicados con explicaciones climáticas emitidas por los institutos de investigación. Esta credibilidad obedece a la muy poca instrumentación para las mediciones de las variables climáticas, y la falta de conocimiento del territorio desde el punto de vista climático, hidrológico e hidrogeológico, y por ende el modelo hidrogeológico conceptual del bioma de sabana y en particular de esta región de la sabana estacional del municipio de Paz de Ariporo (Caño Chiquito - Centro Gaitán). Como respuesta al déficit de información técnica y científica, el grupo de investigación Ingeniería Geológica UPTC categoria C Colciencias con experiencia en el tema desde el año 2000 inicio en noviembre de 2014 la medición de niveles freáticos en siete (7) pozos profundos en un transecto de 24 km entre Caño Chiquito y los Jagueyes, a lo largo del carreteable que conduce a Centro Gaitán, en la sabana estacional de Paz de Ariporo, Casanare, junto con una evaluación perceptual, con la finalidad de iniciar el conocimiento de la dinámica hídrica del territorio, y tener eventualmente una alerta temprana por estrés hídrico en este sitio piloto. El presente proyecto pretende continuar durante los años 2016-2017 con las mediciones de niveles freáticos con consolidación mensual (anexo) y continuar con el balance de aguas realizados en 2015 (anexo), y así obtener un modelo conceptual que permita conocer mejor el recurso disponible. También se harán estudios geofísicos (tomografía y SEVs) en proximidades a los pozos para conocer los perfiles estratigráficos y ubicación de los acuíferos. La conexión hidráulica entre las zonas de recarga y descarga se determinará con estudios hidrogeoquímicos e isotópicos (Deuterio, 18O, tritio y 14C). Para conocer el comportamiento hidráulico de pozos profundos se harán pruebas de pozos. Como resultado se obtendrá un modelo hidrogeológico conceptual que permitirá establecer estrategias de sostenibilidad del recurso hídrico, y permitira conocer las posibilidades de acceso al mismo durante los periodos secos drásticos, para los diferentes usuarios del recurso en el bioma de la sabana y sus ecosistemas.