Evaluación de la interrelación entre la terapia antitumoral clásica y los adyuvantes naturales en la inducción de una respuesta antitumoral. (2012)
El desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas en el tratamiento del cáncer, ha ocupado siempre un lugar importante entre los temas prioritarios de salud y aún más, si el desarrollo de estas terapias implica además el estudio y evaluación de métodos utilizados en medicina tradicional, y adicionalmente aquellos que contemplan el estudio y valoración de la biodiversidad. Una gran mayoría de drogas antitumorales han sido obtenidas de productos naturales. Sin embargo un potencial importante presente en los productos naturales, no es solo el contener un compuesto de interés, fácil de aislar y sintetizar posteriormente por las técnicas clásicas de química orgánica; sino varios compuestos que actúan en sinergia para favorecer la destrucción del tumor y al mismo tiempo el desarrollo de una respuesta inmune antitumoral. Estas actividades, ejercidas por varios compuestos pueden ser aprovechadas en primera instancia para mejorar los tratamientos convencionales. Varias evidencias experimentales, sugieren que el contratamiento de tumores con drogas citotóxicas clásicas y productos naturales permite aumentar la efectividad de la terapia convencional, disminuyendo la dosis de droga utilizada y mejorando la sobrevida de los pacientes. El presente proyecto busca evaluar la actividad adyuvante de algunos extractos de Petiveria alliacea y Caesalpinia spinosa, previamente aislados y caracterizados en el laboratorio, estudiando específicamente el papel que ellos tendrían en la disminución de las dosis de drogas citotóxicas clásicamente utilizadas (etoposido, vincristina, taxol, doxorubicina), in vitro y en la generación de una respuesta inmune antitumoral in vivo en un modelo de cáncer de seno. Algunos de los extractos, que describimos en el presente proyecto, además de presentar actividad antitumoral por inducción de apoptosis o detención del ciclo celular, modulan positiva o negativamente la proteína de estrés de 70 Kd, la cual ha sido implicada tanto en la protección a la apoptosis como en la transferencia de antígenos tumorales al sistema inmune. Esto nos permitirá evaluar el papel de esta proteína en la regulación de la actividad antitumoral y el papel que ella puede jugar cuando es secretada en forma soluble o en exosomas, en la inducción de la respuesta inmune.