Proceso de socialización de jóvenes gays y lesbianas en su experiencia universitaria en el área metropolitana de Cali : una perspectiva de la justiciabilidad y de la construcción agencia de nuevos derechos. (2008)
El mico nocturno Aotus lemurinus es un primate de hábitos nocturnos con una amplitud ecológica y altitudinal que va desde el nivel del mar hasta los 3,200 m en selvas nubladas; habita tanto en áreas secas como húmedas, ocupa todos los estratos del bosque y prefiere vegetación densa (IAvH, 2007). Debido a los altos niveles de transformación de los ecosistemas donde habita, sus áreas de alimentación y reproducción han sido reducidos a fragmentos aislados, lo que ha llevado a que se catalogue como especie vulnerable (VU) por la Unión Mundial para la Conservación de Naturaleza (Defler et. al. 2003; Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial 2005). Sobre la ecología de A. lemurinus existe un déficit de información, en especial aquella referida su status de conservación en ambientes altamente antropizados, lo que dificulta la formulación y ejecución de planes y proyectos para su conservación (Defler et. al. 2003). Dicha situación plantea la necesidad de desarrollar investigaciones que revelen su status, ciclo de vida, alimentación y uso de hábitat, para apoyar procesos de educación y conservación de esta importante especie. En la cuenca media del río Cali, Valle del Cauca, Colombia, se registraron varios grupos familiares de A. lemurinus que habitan pequeños parches de bosque producto de la regeneración natural del bosque seco tropical, en un corredor estratégico para la conectividad entre el Parque Nacional Natural Farallones de Cali y las zonas de Reserva Forestal del Bosque de San Antonio y el Jardín Botánico de Cali. La cercanía de los sitios de anidación de estos grupos familiares con la ciudad de Santiago de Cali y su ubicación en el área propuesta para el establecimiento del Corredor de Conservación Río Cali, denotan la necesidad y la importancia de estudiar y conservar la especie. Por tanto, se desarrollará una investigación acerca del uso del hábitat y la alimentación del mico nocturno Aotus lemurinus en la cuenca media del Río Cali para promover su potencial educativo y de conservación. Dentro de esta investigación se identificarán los grupos familiares y se describirá la estructura poblacional según las categorías establecidas por Martínez (2003) de adultos, sub-adultos, juveniles, infantes y crías; se determinará el uso del hábitat (rango de hogar, los desplazamientos, el uso del tiempo y el espacio) y el comportamiento social (interacción de las familias con otros grupos o entre ellas) con la metodología Slow Scan Sampling (Altman 1974 citado por Martínez 2003); y se caracterizarán los tipos de alimentos consumidos, las preferencias alimentarias y la variación estacional en dietas. Finalmente, se diseñará una estrategia de educación para la conservación de la especie y del ecosistema en la cuenca media del río Cali, a través de una cartilla educativa y campañas de difusión de los resultados obtenidos entre la comunidad aledaña a la zona de estudio, entes gubernamentales y no gubernamentales que tengan influencia en la región.