Pasión y razón (2011)
A partir de la oposición tradicional entre pasión y razón y la idea de que el predominio de una de estas dos corrientes anímicas condiciona la vida y el bienestar del individuo, exploraremos en un cuerpo circunscrito de fuentes antiguas las relaciones entre la racionalidad y la irracionalidad de la naturaleza humana. Para ello se iniciará estudiando el papel que otorga Platón a las motivaciones no racionales del alma humana en su análisis de ésta y de la búsqueda de la felicidad en República. Esto permitirá rastrear la oposición entre razón y pasión en uno de sus probables contextos originales, además de dilucidar la necesidad de reconocer, incluso en una perspectiva intelectualista como la de Platón, un rol a lo no racional en la explicación de los motivos y las acciones humanas. Se estudiará el análisis platónico del amor como uno de esos casos en los que la emoción se explica desde la razón y desde la pasión. En segundo lugar se tratarán de establecer los rasgos definitorios del ámbito de lo racional. Ello hará posible, por vía negativa y en oposición, bosquejar las características centrales de la pasión y dar cuenta de aquellos fenómenos en los que estas dos facetas de la naturaleza humana se enfrentan o se complementan. Uno de estos casos es el del amor a la filosofía, la búsqueda erótica de la racionalidad, que constituirá la tercera y última parte del esfuerzo de este proyecto. Estos asuntos se estudiarán fundamentalmente en algunos textos de Platón y de la tradición platónica. No obstante se espera constituir un panorama contemporáneo en el que dicha tradición entable un diálogo filosófico fructífero -no meramente historiográfico¬- con las respuestas actuales a estas cuestiones. El proyecto incluye la producción de artículos especializados, la organización de cursos y seminarios de pregrado y posgrado, así como de coloquios internacionales, y, finalmente, la redacción de una tesis de doctorado. Este proyecto es presentado por Peiras: grupo de estudios en filosofía antigua y medieval"", grupo de investigación con 10 años de trayectoria, conformado por profesores de la Universidad Nacional de Colombia y de la Universidad de los Andes, así como estudiantes adscritos a ambas instituciones.