Distribución estructura y clasificación de las praderas de fanerógamas marinas en el caribe colombiano. (2002)
Junto con los manglares y los arrecifes de coral, las praderas de pastos marinos son uno de los ecosistemas más característicos, importantes y estratégicos de las costas tropicales, particularmente en el Mar Caribe. Tanto los manglares como los arrecifes de coral han sido intensivamente estudiados en Colombia, de manera que actualmente la información disponible sobre ellos es adecuada y está disponible para ser incorporada a los planes de ordenamiento y manejo de la zona costera. En contraste, las praderas de pastos marinos han recibido muy poca atención investigativa. Salvo algunas excepciones, no se dispone hasta la fecha de mapas con la resolución adecuada que permitan visualizar e interpretar la distribución y extensión de este ecosistema en Colombia. El presente proyecto pretende generar mapas temáticos generales y de cada una de las áreas de pastos, que permitan visualizarlas y clasificarlas de acuerdo a sus características estructurales y ambientales. Asimismo, no existen hasta el momento estudios en Colombia sobre indicadores del estado de ""salud"" o grado de intervención humana en las praderas de pastos marinos. El presente proyecto pretende deteminar el grado de complejidad y de epifitismo y la diversidad de macrofauna asociada a las praderas y evaluar estas variables como indicadores de ""estado de salud"" o de intervención atrópica en relación con la información secundaria y primaria (actividades humanas, fuentes y descargas de sedimentos y contaminantes, contenido de nutrientes disueltos en el agua). Factores físicos, como la dinámica de las aguas, la profundidad, la granulometría y contenido de materia orgánica de los sedimentos, inciden directamente en la composición y estructura fenológica de las praderas. Igualmente, la flora y fauna asociada a ese hábitat está determinada por la estructura fenológica, la naturaleza de otros ecosistemas vecinos, la calidad de las aguas y el grado de intervención. Entre otros atributos, el área foliar ha demostrado ser un buen estimativo de la complejidad del hábitat, y la biomasa foliar está estrechamente relacionada con la abundancia, dominancia, diversidad y organización trófica de la macrofauna asociada. el proyecto pretende identificar indicadores mediante análisis comparativos de las relaciones entre las variables de atributos que permitan clasificar las áreas con praderas en diferentes tipos según su complejidad, diversidad, grado de intervención, etc. La información aportada con la ejecución del proyecto resulta crucial como base para un adecuado manejo integrado de la zona costera, así como para la valoración, conservación, manejo y aprovechamiento sostenible de este ecosistema estratégico. En este sentido, el proyecto constituye una contribución importante a los Objetivos 1 y 2 del Plan de Acción 1999-2004 del Programa Nacional de Ciencia y Tecnología del Mar. La clasificación espacial temática de las áreas con praderas de pastos marinos y la identificación de potenciales indicadores del estado de ""salud"" o grado de intervención de las mismas en relación con las actividades o impactos de origen humano, permitirán disponer de un diagnóstico de base que permita identificar las áreas que requieren de acciones de monitoreo y control ulterior, evaluar la evolución en el tiempo de las situaciones y establecer criterios de manejo y medidas correctivas por parte de las entidades encargadas de la toma de decisiones. La experiencia del Grupo Arrecifes Coralinos, del cual parte de los investigadores de este proyecto son integrantes principales, permitirá que los coinvestigadores menos experimentados adquieran la capacitación metodológica y a su vez se geste la semilla de un nuevo grupo temático especializado en investigación sobre pastos marinos. El acopio, análisis e interpretación de la información secundaria disponible, incluyendo la de productos de sensores remotos, será la base para la elaboración de los mapas.